中文 | ENGLISH 
快速导航
 
 
首 页
实验室简介
实验室新闻
研究方向
研究人员
文章发表
研究生招生
联系我们
友情链接
微生物代谢国重室
生命科学技术学院
上海交通大学
生物信息学
 
实验室新闻    News
我室微生物药物产生菌改良成果在《Enzyme and Microbial Technology》在线发表(王涛等Enhancing macrolide production in Streptomyces by coexpressing three heterologous genes),并被国际生物和医学论文评价系统“Faculty of 1000”选为“必读”论文(http://f1000.com/13405956)。
这篇论文整合了微生物药物产生菌改良的共性技术,构建了一系列adpA基因、透明颤菌氧血红蛋白基因(vgb)、硫腺苷甲硫氨酸合成酶基因metK组合的基因工程载体,使大环内酯类抗生素candicidinavermectin的产量得到明显提高,为代谢工程进行抗生素药物创新和遗传育种提供了新的实例。相关技术已经申请了2项中国发明专利并应用于我国一些抗生素工业菌株的改良。
F1000应用微生物学专家Jean-Jacques Sanglier博士点评了这一文章:“链霉菌是产生具有生物活性的次生代谢产物的主要产生菌。然而,在大多数情况下,这些化合物在野生菌株里的产量是很低的。这篇论文基于重组DNA技术发展了简捷的策略用于增加次级代谢产物发酵水平,可以预见这种方法能够广泛用于提高链霉菌中的次生代谢产物产量。”
F1000是为生物学及医学研究人员提供评估服务的二次文献数据库,其核心服务是鉴定并评价生物及医学领域最重要的论文,被推荐论文占整个生物学及医学领域所发表论文的2%

版权所有©2010 上海交通大学分子微生物学研究室
地址:上海市华山路1954号上海交通大学哲生馆(原科学馆)     邮编:200030
电话:021-62932943   网址:http://mml.sjtu.edu.cn   沪交ICP备05112